Александр Бурмистров: «Мы сработали эффективнее, чем штаб Навального»

Автор: Виктория Сипита вкл. . Опубликовано в Политика

бурмистровПрошло уже больше недели после победы КПРФ на выборах мэра Новосибирска. Пора разобраться, случайна ли была эта победа, или всё-таки она стала ожидаемым результатом проделанной командой кандидата работы. Как действовал штаб победившего Анатолия Локтя? Главный редактор портала «Сибград» Ростислав Антонов пообщался на эту тему с человеком, максимально близким к «внутренней кухне» предвыборной кампании КПРФ, одним из руководителей штаба Анатолия Локтя, Александром Бурмистровым.

 

– Добрый день, Александр. Как ощущения после выборов?

– После выборов все отсыпались. Мы только-только приходим в себя, возвращаемся к обычному рабочему ритму. Нас удивляет ажиотаж вокруг результатов выборов мэра Новосибирска. На выборах в Госдуму во всех десяти районах КПРФ уже выигрывала у «Единой России». Победа коммунистов в Новосибирске – это норма. Так и должно быть. Для штаба Анатолия Локтя этот итог  был неслучайным. Люди устали от власти «Единой России».

– Я думаю, многие бы с вами не согласились. Ведь на довыборах в Горсовет, которые тоже состоялись 6 апреля, победу одержал кандидат от «Единой России».

– Если верить нашим опросам, в течение выборов в Горсовет кандидат от КПРФ  Андрей Попов побеждал. Ситуация изменилась в последние два дня. Это показывает, что партия власти лучше приспособлена к тому, чтобы привести своих кандидатов на участки. Проигрывая 5 -10%, можно организовать пятьсот-семьсот человек – друзей, подконтрольных, или же купленных голосов, обеспечивая за счёт этого победу. Тема мобилизации нова для нас, обычно мы проигрывали как раз на последнем рывке. Но на выборах в масштабах города с мобилизацией лучше справился штаб КПРФ.

– Какие методы вы использовали, чтобы привести своего избирателя на участок?

– Есть партия КПРФ, которая действует уже очень много лет.  Есть сторонники, их десятки тысяч. Всё, что нужно было сделать – найти этих сторонников и попросить их о более активном участии в предвыборной кампании. Мы смогли прозвонить весь Новосибирск. Телефонные звонки совершали более сто человек, мы пообщались практически с каждым жителем города, у которого был стационарный телефон. Задавая людям простые вопросы, мы выясняли, поддерживает ли нас абонент. Так мы сформировали базу наших сторонников, и за неделю до выборов обратились к ним за помощью. Очень непросто организовывать встречи с избирателями, клеить объявления было почти бессмысленно – система «зачистки» проводилась нашими оппонентами очень эффективно. Поэтому мы делили город на микрорайоны. Обзванивали жителей этих жилмассивов и приглашали на встречу с кандидатом в определённое время и место. Если бы не телефонные звонки, граждане были бы просто неинформированными. Синхронизировались обзвон, расклейка листовок и работа агитационной  машины. Таким образом, мы провели несколько десятков встреч, на которых были по сто-двести человек. В этом плане мы были явно эффективнее наших оппонентов. В итоге более семисот  человек добровольно разместили наши баннеры у себя на балконе, более пятисот человек пришли в день выборов на участок в качестве наблюдателей. Но были и случаи провокации, когда звонили по ночам якобы от Локтя, раздражали граждан. Наш же обзвон вёлся исключительно для того, чтобы приглашать граждан на встречи с кандидатом. А вся эта полуночная агитация – дело рук провокаторов, кто они, мы так и не выяснили.

– До этих выборов наиболее эффективный пример мобилизации показал Алексей Навальный на выборах мэра Москвы. Схема, которую он использовал, была красива, интересна и эффективна. Как бы вы соотнесли вашу методологию со штабом Навального?

­– Может это прозвучит как-то пафосно, но мы сработали эффективнее, чем штаб Навального. Если Алексей Навальный собирает людей, то КПРФ это не нужно. Партии больше века – сторонники уже есть. Нужно их просто найти и попросить о поддержке. У Навального нет такой истории и традиции, ему приходится придумывать что-то очень сложное, интересное, чем он и привлекает тысячи людей. Мы же, когда ищем и находим своих сторонников, привлекаем уже не тысячи, а десятки тысяч голосов дополнительной поддержки. У нас богаче история, поэтому нам проще.

– Кампания КПРФ казалась красиво выстроенной.  Сначала вы в рамках объединённой оппозиции подписали соглашение о неких общих правилах на выборах, а потом  кандидаты дружно начали сниматься в пользу КПРФ. Я так понимаю, что у вас была своя социология. Сколько процентов голосов принесло снятие других кандидатов Анатолию Локтю?

– Математически точно не скажу, сложно судить. Но, в отличие от выборов в Госдуму, где объединение оппозиции во многом было декларативным,  в Новосибирске было ощущение участия всех. Это было реальным единением. Это было по-настоящему. В последние дни кампании мы считали, на каких участках у нас не хватает наблюдателей, и спасались только благодаря союзникам из объединённой оппозиции.

– За период кампании лилось много грязи. Появилась группа «независимых журналистов»,  которые издали несколько газет, рассказывающих о тёмной стороне Анатолия Локтя. Какое влияние эти издания оказали на избирателя?

– Решающего влияния эти газеты не оказывали. Они были сделаны странновато: обычно, когда мы сталкиваемся  с «чернухой»,  там не встречается явной  агитации за оппонента. В последнем выпуске этой газеты на первой полосе идёт прямая агитация за Владимира Знаткова.  Когда в газете семь страниц жесткой критики и клеветы в адрес нашего кандидата, а на первой полосе агитационный материал про оппонента-Знаткова,  напрашивается вывод, что работа была проведена не совсем технично. Могли бы и поаккуратнее «уши» свои спрятать. Был ещё фильм про левый сектор, невероятно смешно было смотреть. Есть предположения, кто это делал, но это лишь предположения. «Чернуха» не сыграла нам в минус, потому что была сделана бестолково.

–  В ходе предвыборной кампании у оппонентов КПРФ произошла смена команды. Если вначале главой штаба Знаткова был Виктор Козодой, то к концу гонки штабом руководил Александр Карелин. Что изменилось в стиле ведения кампании и как это сказалось на результатах выборов?

– Стороннему наблюдателю это было малозаметно, но по нашей информации, смена руководства дезорганизовала штаб Знаткова. Когда остается две-три недели, уже поздно что-то менять. Когда снимают одного руководителя и ставят другого, рвутся те связи, которые уже были налажены. Мы же понимаем, как работал Виктор Козодой. Он, как паук, плетёт паутину – у него были люди, готовые организовывать избирателей, чтобы те голосовали в пользу определённого кандидата, были связи. С приходом Карелина вся эта паутина просто разорвалась. Когда я узнал о том, что начальник штаба поменялся, я понял, что наши шансы на победу стали ещё выше.

– Можно ли предположить, что успех КПРФ в Новосибирске может быть масштабирован и на другие города и регионы Российской Федерации?

– Очень не хотелось бы, чтобы победу на этих выборах связывали с каким-то одним направлением. Направлений было много. Прелесть мобилизации лишь в том, что это новая тема. Но она не была решающей. Мы сейчас думаем над тем, чтобы логика этой работы распространилась на всю страну. Есть общественники и гражданские активисты, есть члены и сторонники КПРФ – их тысячи. Мы можем технически организовать людей, включить их в какие-либо выборы, не только в Новосибирске. Надеюсь, что вся страна будет работать немного иначе. 

 

 

Видео Юлии Киселёвой, фото vk.com

Tags: КПРФ выборы мэра Анатолий Локоть Бурмистров

Редакция

Сообщение в редакцию

sibgrad2009@gmail.com
E-mail:
Соцсети: