Новогодний патруль: в «Универсам» с приставами

Автор: Елена Мусорина вкл. . Опубликовано в Общественный контроль

universamСудебные приставы нашли просрочку в «Универсаме удачных покупок» после запрета суда торговать таковой.

26 декабря состоялся рейд в супермаркеты сети «Универсам удачных покупок» (бывшая «Пятерочка»), проведённый Управлением Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области при участии  Новосибирского отделения межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль». Это был первый рейд по поиску просроченных продуктов, участие в котором приняли соответствующие госорганы.

«Универсам удачных покупок», он же ООО «Капитал», для рейда был выбран неслучайно. Именно в отношении него вступило в силу судебное решение о запрете торговать пищевыми продуктами с истекшим сроком годности, о чём его предупреждали активисты Патруля в ноябре:

Следовательно, при дальнейшей продаже супермаркетом такой опасной и непригодной в пищу еды, «Универсам удачных покупок» нарушает решение суда. А в свою очередь, это уже чревато наступлением уголовной ответственности для руководства магазина.

Но, несмотря на это 26 декабря в Универсаме, расположенном по адресу Красный проспект, 159, просрочка была найдена.

 Ей оказалось пирожное «Безе», изготовленное и упакованное 10 ноября 2012 года и имеющее срок годности 30 суток.

 beze

beze1

Комментарий по этому поводу дала исполняющая обязанности начальника отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Новосибирской области Иванна Качесова:

 «Несмотря на вступившее в законную силу решение суда о немедленном прекращении противоправной деятельности по продаже пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, организация ООО «Капитал» продолжает продажу таковых продуктов. В связи с чем судебными приставами принимаются меры принудительного исполнения, в том числе влекущие в последующем при повторном нарушении наступление уголовной ответственности в отношении руководителя организации с применением мер взыскания - как административных штрафов, так и исполнительского сбора».

 То есть, торговля просрочкой после запрета суда грозит руководству «Универсама» не только большими штрафами (в соотв. со ст. 315 УК РФ – в размере от двухсот до четырёхсот МРОТ или в размере дохода за период от двух до четырёх месяцев), но и возможным лишением права заниматься деятельностью на срок до пяти лет, или  обязательными работами на срок от 180-ти до 240 часов для руководителя, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предупреждение об этом, по словам членов «Гражданского патруля» - участников рейда, было вручено директору торговой сети господину Насоленко, ожидавшему 26 декабря вылет в Москву в аэропорту Толмачёво.

Интересным образом отреагировал на случившееся директор по корпоративному управлению сети Александр Агеев: «Это какая-то ошибка, просроченная продукция оказалась там случайно абсолютно. Я не уверен, что это правда, потому что данных у меня никаких нет об этом. Скорее всего, мы столкнулись с очередным потребительским терроризмом. Скорее всего, команда эта туда её и поставила, эту просрочку для того, чтобы пиариться», - заявил корреспонденту «Сибграда» заместитель директора «Универсама».

Потребительский терроризм, да уж. Интересное прикрытие своих, по сути, противоправных действий по продаже некачественной и опасной еды людям, не так ли? А когда другие занимаются защитой нас с вами, обычных покупателей, членов наших семей и наших детей от недобросовестных продавцов и продукции, которую нельзя использовать в пищу, – они «пиарятся».

Любопытно, что говоря о подброшенном в «Универсам» безе с истекшим сроком годности, замдиректора торговой сети обвиняет в этом судебных приставов.

 Корреспондент «Сибграда» взяла комментарий и у присутствовавшего на рейде члена «Гражданского патруля» Андрея Афанасьева. По его словам, на полках магазина оставалось ещё достаточно таких же упаковок безе.

«Просроченная продукция выявлялась в данном магазине и ранее. К сожалению ни администрация магазина, ни руководство сети не озаботилось контролем товара на прилавках и продолжает сбывать просроченный, а значит опасный, товар людям. Это, ровно как и игнорирование предупреждений «Гражданского Патруля» - недопустимо. «Лёгким испугом» сеть за свои ошибки теперь не отделается - на горизонте им «маячит» уголовное наказание», - отметил Афанасьев.

Активист организации также прокомментировал и заявление «Универсама» о подброшенном безе. «Предположение о том, что товар был «подброшен» - нелепо. Во-первых - товар был куплен по всем правилам, о чём свидетельствует чек, ставший вещественным доказательством для службы судебных приставов, а во-вторых и главных - штрих-код на товаре был считан продавцом при продаже - значит товар числился в магазине. В общем, само утверждение замдиректора сети Агеева скорее вписывается в логику «лучшая защита - это нападение», - отметил Афанасьев.

Tags: Гражданский патруль

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: