Депутаты Заксобрания сократили доходы Новосибирска на 15%

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Экономика

901b30 октября в Законодательном Собрании Новосибирской области был, наконец, принят закон, изымающий из бюджета Новосибирска около 15% его собственных доходов. Против него высказалась только фракция КПРФ. В результате, за проголосовали 45 депутатов, против – 7. Как это происходило – в подробном репортаже «Сибграда».

Перед началом сессии возле здания Заксобрания состоялся пикет с участием «Яблока» и КПРФ,  направленный против такого перераспределения.

774a

762

776

 

На сессии этот вопрос вызвал достаточно непростую дискуссию.

 

***

Сначала представлявший данную инициативу и.о. министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко привел ряд аргументов в ее защиту.

Во-первых, по мнению чиновника, изъятие средств из городского бюджета обусловлено, в частности, передачей с муниципального уровня на региональный финансирования здравоохранения и образования – и почти все остальные регионы давно уже приняли соответствующие бюджетные перераспределения: известно, что Красноярск получает лишь 15% от НДФЛ, Томск – 10%, Омск – всего 5%.

Во-вторых, эта мера позволит сохранить социальные гарантии для населения; далее сей аргумент повторялся министром почти в каждом ответе.

В-третьих, мера является не только вынужденной, но и временной: как только начнется рост экономики, эти деньги вновь вернут в городской бюджет.

830

 

***

Последовали вопросы.

Депутат Валерий Синенко озвучил озабоченность депутатов Новосибирска, поинтересовавшись, не следует ли при таком положении вещей вообще сворачивать местное самоуправление?

Ответ касался не столько существа заданного вопроса, сколько необходимости соблюдать социальные обязательства, ради чего придется временно пожертвовать благоустройством и развитием города.

Другой представитель КПРФ, Вадим Агеенко поднял проблему «майских указов Президента». С одной стороны, он подчеркнул, что это «замечательные указы, мы все за, мы все поддержали», с другой – поинтересовался, должна ли областная власть исполнять за свой счет обещания власти федеральной?

– Не по теме вопрос! – начались выкрики из зала.

Часть ответа Голубенко, касавшаяся сути вопроса, сводилась к тому, что в 2012 году решения Президента действительно были всеми поддержаны, а следовательно – даже в условиях ослабевания экономики необходим компромисс между властями всех уровней.

Третий коммунист, Вячеслав Журавлев поинтересовался, нельзя ли найти ресурсы для областного бюджета за счет сокращения количества чиновников.

Здесь было отвечено, что согласно расчетам, это потребовало бы сокращения на 10% всей численности работников бюджетной сферы – которая на данный момент составляет 176 тыс. человек.

Далее начались выступления.

 

***

Депутат-«единоросс» Дмитрий Козловский заявил, что их фракция, конечно же, поддержит проект, поскольку так было решено на совещании – однако, для депутатов, избранных по Новосибирску данная ситуация является болезненной, поскольку 90% их наказов выполняются как раз из городского бюджета.

От имени фракции КПРФ выступил ее лидер Владимир Карпов, сообщив, что они будут голосовать против закона. Кроме того, он заявил, что в выступлении министра финансов была сказана отнюдь не вся правда. Так, НДФЛ определяется не только единым нормативом, но и дополнительными – и если в Новосибирской области это цифры весьма небольшие, то в той же Омской они гораздо выше (жалко, что Карпов не вполне объяснил значение перечисляемых им процентов). Кроме того, заложенный в бюджет на 2015 год процент инфляции, на взгляд депутата, гораздо выше, нежели «реальный», в связи с чем «совершенно точно можно сказать», что «дополнительные миллиарды будут получены». Наконец, фракция КПРФ согласна с тем, что необходим компромисс – однако, предлагает изъять в областной бюджет не все 10% НДФЛ, а только 5-6%.

Депутат Алексей Александров возразил Карпову, что лично он бизнесмен и платит НДФЛ единым платежом, безо всяких дополнительных. Также он заметил, что на первом заседании комитета, когда был поднят вопрос о перераспределении налога, не было ни одного представителя мэрии Новосибирска – равно как не было, на взгляд Александрова и убедительных аргументов со стороны городской власти.

Досталось и другим:

– Когда начинают некоторые наши руководители шантажировать депутатов наказами, стоит вопрос: нужны ли вообще наказы, когда любой представитель исполнительной власти может ими манипулировать?

Спикер Иван Мороз вновь призвал ораторов высказываться по вопросу кратко: «поддерживаю – не поддерживаю».

– Вопрос был задан не очень короткий и коротко, наверное не получится – начал следующий выступающий, «справедливоросс» Алексей Замиралов.

В своем выступлении он заявил, что раз губернатор «пришел из города», то он, видимо, знает, что именно можно безболезненно забрать из этого бюджета. Поэтому относительно Новосибирска фракция «Справедливой России» решила данную меру «абсолютно поддержать», а относительно сельских поселений предлагает «серьезно подумать» – поскольку для них данный шаг может быть очень болезненным.

Валерий Червов заявил, что недопустимо «оставить голодными почти двести тысяч человек, как предлагают коммунисты» – парируя на недавнее предложение о сокращении госслужащих.

 

***

В начале своего выступления, мэр города Анатолий Локоть заявил, что нарушает свое правило не участвовать в полемике на сессии Законодательного собрания, не будучи депутатом – однако, своим выступлением он не хочет повлиять на голосование, но поскольку некоторые депутаты интересовались позицией мэрии Новосибирска, он ее озвучивает.

Так, с 2007 г. областной властью для Новосибирска был установлен единый норматив НДФЛ на уровне не менее 33%. В 2012 г. появилась возможность увеличить его до 40%, что позволило городу, в отличие от других миллионников, запустить ряд полезных программ – в частности, по модернизации лифтов. Впрочем, настаивать на сохранении прежних отчислений мэр не стал:

– Мы понимаем, что бюджет области формируется в чрезвычайно сложных условиях. И мы понимаем, что сохраняться 40% в таких условиях не могут.

Тем не менее, он заметил, что все планы мэрии на 2014-16 годы уже посчитаны с учетом доли НДФЛ в 40%, и многие программы уже запущены. Кроме того, у города накопилась существенная кредиторская задолженность за масштабные стройки последних лет. Именно поэтому, в ходе консультаций мэрия предлагала хотя бы сохранить 33%.

Также Локоть повторил, что собирается обратиться за компенсацией из вышестоящих бюджетов «по 12 направлениям» – в частности, для завершения развязки на ул. Петухова (там необходимо выплатить задолженность, а консервировать объект весьма нежелательно), модернизации Мочищенского шоссе, продолжения дороги на ул. Объединения и даже метро. По ряду позиций уже достигнута договоренность с губернатором – в частности, по детским садам.

– И если мы всё-таки будем иметь из федерального центра миллиард, то задачу, поставленную Президентом мы по городу Новосибирску с большой вероятностью выполним. – сказал мэр.

В завершении Локоть сказал, что разделять область и город было бы неверным – они друг от друга зависят, и ответственность у них общая.

 

***

После выступления мэра, единоросс Юрий Зозуля даже заметил, что пожалуй «представителям муниципалитетов» слово следовало бы предоставить сразу – тогда и многие другие ораторы были бы менее эмоциональны и  политизированы.

Затем вне очереди попросил слово лидер регионального отделения «Единой России» Ильенко, обратившись лично к Карпову. Он также заявил, что, послушав выступление Локтя, призывает фракцию КПРФ все-таки поддержать данный проект. Как ни странно, фракции, занимающей в Заксобрании две трети, было все-таки дискомфортно, что несколько коммунистов (а их из тринадцати присутствовало лишь шестеро) могут проголосовать против.

Наконец, в финале перед голосованием, в качестве последнего аргумента, было поставлено выступление губернатора.

917

 

***

Владимир Городецкий начал с того, что он всегда был сторонником максимальной самостоятельности муниципалитетов. И поэтому зря сейчас говорят: как это так, был мэром, а теперь отступает от своих принципов... Однако, необходимо, чтобы муниципалитеты боролись не только за самостоятельность, но и за эффективность самоуправления.

В целом губернатор повторил то, что говорил ранее на конференции «Единой России».

Защищенные статьи, составляющие сейчас почти весь областной бюджет, предполагают федеральное софинансирование – и если потратить эти деньги на что-то другое, федеральные средства не будут получены.

Сократить отчисления НДФЛ для Новосибирска на меньшую сумму было невозможно потому, что потенциальные доходы пока нельзя зафиксировать в бюджете. Но когда федеральные субсидии поступят, из них можно будет кое-то компенсировать.

Далее он упомянул некоторые меры, которые помогут улучшить ситуацию.

Так, повышение акцизов на горюче-смазочные материалы дадут средства, которые пойдут для сельских и местных, в т.ч. новосибирских дорог. Также губернатор предполагает попросить Минфин отсрочить погашение кредита до 2017 года.

Что касается оптимизации, то здесь к разным ведомствам следует подходить дифференцированно: где-то нельзя сократить даже одного человека, а где-то можно и больше, чем 10%.

Так или иначе, губернатор заявил, что некоторого улучшения экономической ситуации он планирует добиться… уже до конца года!

В ходе выступления, Городецкий постоянно просил не придавать этому голосованию политическую окраску – «кому хуже, кто на кого посягнул, кто кому войну объявил».

– Я понимаю, я слышу людей – всего человек пятнадцать стоит вон у главного входа, с той стороны, высказывают недовольство. Не понимают, поверьте, что происходит. Но я понимаю, сколько сотен тысяч новосибирцев и жителей области выскажут свое недовольство, когда мы начнем социальные посягательства.

Особенно Городецкому не понравились обещания некоторых общественников следить, как какой депутат проголосовал, чтобы напомнить ему перед следующими выборами. Он заявил, что это «интриганство».

И вы знаете этих людей, кукловодов! Но не они предопределяют сегодня жизнь области и города Новосибирска, а мы с вами! – доверительно-пафосно сообщил губернатор депутатам.

 

***

– После выступления мэра и губернатора фракция КПРФ просит перерыва – вдруг неожиданно заявил Карпов.

Завязалась маленькая интрига… Впрочем, через пять минут она разрешилась. Коммунисты заявили, что свое решение не поддерживать данный закон они оставляют в силе.

Прошло голосование. В первом чтении закон был принят: за проголосовало 46, против 7.

Ко второму чтению коммунисты подготовили поправку с требованием перечислить в областной бюджет не 10% НДФЛ, а только 5-6%. Профильный комитет рекомендовал эту поправку отклонить, что и было сделано.

Во втором чтении закон был принят таким же количеством голосовавших. Наиболее подробная таблица приводится на сайте новосибирского отделения КПРФ.

950

901a

 

(фотографии Алексея Голубкова)

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: