Дорога из травы и кирпича

Автор: Анна Кривощёкова вкл. . Опубликовано в Общество

Вот уже 15 лет жители нескольких улочек в частном секторе Ленинского района борются за право иметь хорошие внутриквартальные дороги. Людям надоела извечная грязь.

Главная неприятность, которую доставляет жильцам текущее состояние дорожного покрытия, – регулярное подтопление домов.

Председатель уличного комитета Людмила Низамова устала безрезультатно обращаться в городскую мэрию и районную администрацию. На днях женщина обратилась в фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль». В фонде помогли ей составить коллективное обращение, и вместе с волонтером Людмила Александровна собрала более 60 подписей под документом. Наш корреспондент лично убедилась в масштабе проблемы.

За благоустройство улиц Людмила Низамова взялась в 2012 году. Ленинская администрация закрепила за активисткой территорию «для содержания и уборки», в которую входят шесть «парных» улиц: Куйбышева / Куйбышева 2-я, Карпинского / Карпинского 2-я, Пермская / Пермская 2-я. За эту деятельность пенсионерка получает 870 рублей в квартал. Что называется, чисто символически.

Улица Карпинского. По этой грунтовой дороге во время пробок на ул. Титова водители ездят, сокращая себе путь. Жители частного сектора заполняют ямы подручным материалом. В ход идет даже кирпич

– Спрашиваете, почему я этим занимаюсь? Мне обидно и за свою семью, и за соседей. Живем, как на помойке! – восклицает Людмила Александровна. – Хочется цивилизации.

Потопы стали нормой

Помимо того, что дороги в частном секторе находятся в ужасающем состоянии, их уровень еще и выше цоколя домов. Система отвода воды не предусмотрена, поэтому каждую весну дома и земельные участки заливает водой.

С проблемой знаком почти каждый здешний житель. В чьих-то жилищах потоп натворил больше бед. Например, у Александра и Ирины Серегиных, которые проживают в деревянном одноэтажном доме на Куйбышева-1. Наш корреспондент подивилась масштабам разрушения. Погреб не просох с момента последнего паводка. Стены, которые белили в прошлом году, опустились на несколько сантиметров. Медленно, но верно дом «врастает» в землю. Как бы люди ни пытались отвести воду от двора, она делает свое черное дело.

– Когда идет паводок, вода лавиной льется в дом, – комментирует Ирина Викторовна, спускаясь в погреб. – Бывшие жильцы установили здесь деревянную стенку, чтобы рыхлая земля не «сползала». Подпол мы закрываем только ночью, в остальное время пытаемся его просушить. Устанавливали даже вентиляторы с обогревалками – толку мало.

Для того чтобы поднять уровень постройки, Серегины вместе с сыном мастерят деревянные конструкции и ставят их на пол.

Вот каких бед натворил потоп в доме на Куйбышева-1…

– С тех пор, как подняли уровень грунтовых дорог, наши дома оказались ниже. Этой весной я затратила 6 тысяч рублей со совей пенсии, чтобы вывезти снег. Тем не менее, мой дом тоже затопило, – констатирует Людмила Низамова. – К нам приезжала администрация, проводили проверку. Поохали, поахали, да помогать не стали. И везде нам отвечают одно: проблемы вашей личной недвижимости решайте сами.

Общественница показала фотографии деревянного дома на 2-й Пермской-25, которые сделала позапрошлой весной. На снимках отчетливо видно, что подвальное помещение (в нем жили квартиранты) полностью разрушено. С тех пор, уверяет собеседница, ничего не изменилось.

Вот как выглядело жилое подвальное помещение на 2-й Пермской-25 весной 2013 года. С тех пор ничего не изменилось

Ремонта не было и нет

Председатель уличного комитета раскладывает фотографии внутриквартальных дорог, которые делала нынешней весной. В глаза бросаются огромные лужи.

– Сплошная грязь. Ни проехать, ни пройти, – возмущается собеседница. – На моей памяти, дороги здесь ни разу не ремонтировались. Заниматься этим сейчас тоже никто не собирается. Зимой ждут, когда растают сугробы. Весной, когда уйдет вода. Летом, видите ли, кругом пыль. Осенью идут дожди, так что дорога опять превращается в кашу.

По умолчанию ясно, что даже летом люди вынуждены выходить из дома в калошах и резиновых сапогах. Из-за грязи детишки нечасто выбираются погулять и покататься на велосипеде.

По этой дороге жители ходят в гипермаркет «Лента» (16.08.2015)

Одно дело – видеть со стороны и совсем другое – почувствовать самому, какие неудобства доставляет жителям проблема дорог. Точнее, их отсутствия. Мы прошлись по улочкам, входящим во «владения» собеседницы. Обнаружили прелюбопытные факты.

Например, дорога на улице Карпинского просто разбита. Почему? Оказывается, потому что во время пробок на соседней улице Титова, желая сэкономить время, водители грузовиков и легковушек сворачивают сюда. По проселочной дороге то и дело проносится груженый автотранспорт. Чуть меньшую нагрузку испытывает грунтовка на улице Куйбышева, расположенной перпендикулярно. Здесь возле частных домов стоит целый арсенал техники: трактор, КАМАЗ, бетономешалка.

Земляные насыпи ежедневно испытывают непосильную нагрузку. Как результат – глубокие ямы, которые после дождя превращаются в лужи. Иные не высыхают вовсе, этакие мини-водоемы. Жители приспосабливаются, как могут. Одни засыпают дорожные ямы гравием, вторые – закладывают кирпичом, третьи – утрамбовывают травой. И смех и грех, что называется. Администрация порекомендовала жильцам провести грейдирование. Больше, судя по всему, помогать не собираются.

Пересечение ул. Куйбышева и ул. Карпинского. Дорога после дождя (27.05.2015)

Ул. Куйбышева. Дорога после дождя (27.05.2015)

 

Ул. 2-я Куйбышева. Дорога после дождя (27.05.2015)

Общественница рассказала, что ей неоднократно приходилось за личный счет засыпать дорогу возле дома, на ул. Куйбышева. Однажды супруг Людмилы Александровны привозил для этих целей четыре КАМАЗа гравия. Сложно считать эту ситуацию нормой, поскольку собственники не обязаны тратить собственные средства на ремонт муниципальных дорог.

– 15 лет подряд мы пишем о наших проблемах во все инстанции. В 2010 году мы с соседями собирали наказы действующему депутату, чье имя я не буду называть. По плану, наказы должны были быть выполнены с 2010 по 2015 годы. По приказу районной администрации они переданы в организационно-технические мероприятия. Получается, жильцы теперь должны чинить дороги на свои деньги? Я возмутилась. Тогда в районной администрации приняли решение, что пока не будут переводить наказы в оргтехмероприятия. Когда на наших улицах отремонтируют дороги, пока неизвестно. Все зависит от финансирования.

Десятки семей ежедневно сталкиваются с трудностями, которых многим просто не понять. Мы призываем власти обратить внимание на состояние внутриквартальных дорог в частном секторе Ленинского района. Можно и дальше откладывать ремонт, полагая, что люди смирятся с текущим положением вещей. Но правильнее будет наконец-то услышать страждущих, оказать им помощь.

Редакция

Сообщение в редакцию

E-mail:
Соцсети: