Очередной общественный совет решил разобраться в тарифах

Автор: Алексей Голубков вкл. . Опубликовано в Общество

Заставка0Недавно мы писали о непрозрачности коммунальных тарифов: когда поставщики не могут объяснить, почему тарифы растут с такой скоростью, но при этом – строят себе новые офисы; а если потребители пытаются узнать, за что же они платят деньги (в т.ч. с помощью депутатов и членов Общественной палаты), вдруг выясняется, что это «налоговая тайна», и более того – департамент по тарифам не обязан информировать население о своих решениях. Недавно ситуация, похоже, начала меняться – 30 апреля вр. и.о. руководителя Департамента Г.Р.Асмодьяров подписал приказ о создании при Департаменте общественного совета. На первом заседании этого совета 8 июля побывал корреспондент «Сибграда».

Конечно, многие СМИ о нем уже написали – однако мы, как всегда, попробуем разобраться в вопросе чуть более обстоятельно: насколько будет полезна очередная общественная структура, созданная при органах власти?

Например, юрист Евгений Митрофанов комментировал произошедшее достаточно осторожно: во-первых, необходимо смотреть положение о совете и его состав, во-вторых – всё будет зависеть от его реальных действий: первое, что необходимо сделать, по мнению Митрофанова – это требовать раскрытия информации о составляющих тарифа.

Общий вид

 

***

Согласно Положению о Совете (все документы находятся здесь, основная информация – в приложении к приказу) цели его сформулированы вполне благовидно – это взаимодействие  между Департаментом, гражданами, бизнесом и общественными организациями, а также – соблюдение баланса интересов всех сторон при государственном регулировании цен.

Если говорить более детально, то совет может организовывать обмен мнениями по вопросу установления цен между экспертами, представителями органов государственной власти и общественных организаций. Он анализирует и обсуждает результаты выявленного общественного мнения.

Члены совета могут знакомиться с документами, которые касаются вопросов, вынесенных на обсуждения «в установленном порядке» (поставить вопрос на повестку дня может любой член совета). Надо полагать, что в число этих документов все-таки входит обоснование тарифов: сколько тратится собственно на оказание коммунальных услуг, сколько на модернизацию инфраструктуры (если таковая вообще предусмотрена), а сколько на зарплаты сотрудников, новые офисы или просто на прибыль бизнесмену.

Но при этом, члены совета несут ответственность за разглашение информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной в процессе участия в деятельности совета – таким образом, если детализация тарифа будет объявлена налоговой тайной, предать общественной огласке всё, что сюда относится, будет нельзя.

Также совет проводит предварительное рассмотрение («общественную экспертизу») проектов решений Департамента, оценивает их возможные социально-экономические последствия, готовит свои предложения и рекомендации по совершенствованию государственного регулирования цен.

Кроме того, совет осуществляет общественный контроль за исполнением утвержденных инвестиционных программ естественных монополий – что подразумевает, например, расширение сетей, увеличение мощностей и т.п..

Наконец, в его функции входит информирование общественности о государственной политике регулирования цен и «содействие в формировании позитивного общественного мнения по вопросам государственного регулирования цен».

В завершение, следует отметить, что функции совета являются совещательно-консультативными и его решения носят исключительно рекомендательный характер.

 

***

Председателем совета является руководитель Департамента, он же назначает себе заместителя, утверждает и изменяет состав совета. Совет в количестве не более 15 человек формируется из представителей потребителей, общественных организаций, политических партий и исполнительных органов. Кандидаты, делегированные Общественной палатой, включаются в состав совета обязательно. Основания для исключения из совета – личное заявление члена и пропуск без уважительной причины двух и более заседаний подряд (решение принимается большинством голосов членов совета).

Пустые таблицы

 

В нынешний состав совета, возглавляемый, соответственно, временным руководителем департамента Гареем Асмодьяровым, вошли директора предприятий, управляющих компаний, чиновники областного правительства, депутаты Заксобрания (Вадим Агеенко, Александр Замиралов, Олег Сметанин и Владислав Савельев), член Общественной палаты Владимир Ермола, президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов – всего ровно 15 человек.

Заседания совета, согласно положению, проходят открыто – то есть, теоретически любой гражданин может на них прийти. По крайней мере, журналисты на первое заседание совета были допущены.

 

***

Перед началом мероприятия Асмодьяров сообщил прессе, что данное заседание пока является установочным, но вообще теперь появилась возможность совместно с Советом «выработать какие-то подходы к функционированию департамента», в т.ч. по государственному регулированию всего спектра тарифов – не только на ЖКХ, но и на транспорт, социальные услуги и т.п..

Предполагается сформировать три направления работы совета:

во-первых, анализ производственных программ всех ресурсоснабжающих организаций на предмет их обоснованности, целесообразности, доступности для потребителя;

во-вторых – инвестиционные программы, которые разрабатываются регулируемыми организациями на долгосрочную перспективу (первые здесь на очереди – МУП «Горводоканал»);

в-третьих – решение комплексных вопросов, связанных с тарифами: например, двухкомпонентный тариф на горячую воду или социальная норма на электроэнергию, которая сейчас отодвинута, но не отменена.

Департамент, конечно, постарается учитывать мнение Совета и опосредованно – интересы общественности – однако, заметил Асмодьяров, также следует принять во внимание, что процедуры принятия тарифных решений «зарегламентированы» федеральным законодательством. Впрочем, если по каким-то вопросам не будет найдено общее решение, «мы будем собираться и обсуждать» – заверил собравшихся чиновник.

Член Совета, представляющий Общественную палату Новосибирской области Владимир Ермола понадеялся на лучшее:

– Наверное тарифы будут не просто выставляться в одностороннем порядке, наверное они все-таки будут обсуждаемыми, будут анализироваться и будут реальными тарифами. Потому что на сегодняшний день накопилось много вопросов, в том числе, к управляющим компаниям – и надеемся, что общественный совет наконец-то столкнет всё это с места.

Депутат Заксобрания Олег Сметанин заявил, что вопрос об общественном контроле тарифов поднимался народными представителями давно, «еще в обласовете» – однако, больших успехов достигнуто не было:

– Сначала нам разрешили проверить «Сибэко», но как только мы узнали некие цифры, то нам сказали «туда больше нельзя».

Как известно, к «Сибэко» существует вопрос не только по поводу прозрачности тарифов, на что Сметанин также обратил внимание:

– Я помню, когда передавали [теплосети в обслуживание] «Гортеплоэнерго», самый основной критерий был, что у нас коммуникации станут лучше – однако, они лучше точно не стали. Более того – у «Сибэко» «вот такие» доходы, а у «Гортеплоэнерго» их вообще нет.

Заставка

 

***

Большую часть заседания Совета занял доклад Гарея Асмодьярова. В ходе своего выступления, докладчик озвучил ряд весьма интересных цифр.

В частности, ОАО «Сибэко» собирается к декабрю увеличить тариф на 44%, «Новосибирскгортеплоэнерго» – на 31%, РЖД – почти на 70%. Что же до МУП «Горводоканал», то он вообще собирается повышать тариф в 2,5-3 раза.

Впрочем, то, что поставщики просят для себя такой тариф, еще не означает, что он будет утвержден.

Заместитель Асмодьярова Елена Марунченко сразу предупредила членов совета, что обоснование тарифа, скажем,  для «Сибэко» занимает много томов (15 из них, кстати, уже были принесены на заседание), всего около 22 000 страниц – таким образом, когда кто-то просит «откопировать» данную документацию, то это нереально.

Агеенко

 

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко заметил, что для того, чтобы разобраться в тарифе, не обязательно читать такое количество папок – и если необходимо, в Новосибирске есть специалисты, которые сориентируются в таком море информации. Также члены Совета заметили, что данная информация вполне может быть предоставлена и в электронном виде.

Олег Сметанин в своем выступлении также заметил, что управляющие компании следует контролировать не только в части рассчитанного тарифа, но и в части качества оказанных услуг: например, если горячая вода по нормативам должна быть нагрета до 60 градусов, а фактически ее температура около 37-40; между тем, в тарифе заложено приобретение такого количества энергии, чтобы нагреть воду именно до 60 градусов, и если по факту денег затрачено меньше, необходимо производить перерасчет.

На это кто-то заметил, что если в системе теплоснабжения не предусмотрена циркуляция (а в области таких большинство), то до потребителя вода неизбежно будет доходить остывшей.

Сметанин

 

***

Что же касается итога заседания, то было еще раз замечено, что пока что оно является установочным, и о конкретных вещах будут говорить уже в следующий раз, после возвращения Асмодьярова из отпуска. Впрочем, свои предложения в письменном виде члены совета могут подавать уже сейчас.

В любом случае, было решено для начала проверить тарифы «Сибэко» и «Горводоканала».

Таким образом, сам факт того, что подобный совет создан, вселяет некоторую надежду. Конечно, подобных структур создавалось уже немало – помогали ли они хоть как-то повлиять на ситуацию? По крайней мере, радует решительный настрой некоторых членов Совета действительно разобраться в том, как естественные монополисты обосновывают свои тарифы. Будем надеяться, что у общественников получится как разобраться в море документации, так и заявить свою позицию на этот счет. Ибо что нам здесь еще остается, кроме как надеяться?

 

(фотографии Алексея Голубкова)

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: