О войне на Донбассе из первых уст: Игорь Стрелков в Новосибирске (видео)

Автор: Елена Владимирова вкл. . Опубликовано в Политика

 В данном материале «Сибград» собрал для своих читателей кратко главные вопросы и ответы Игоря Стрелкова, речь о которых шла на мероприятиях с его участием 30-31 января в Новосибирске.

Помощь Новороссии

Главной целью приезда Стрелкова в столицу Сибири стало открытие филиала движения «Новороссия» в регионе.

 

Данное движение, организованное в августе 2014 года, на сегодняшний день самым активнейшим образом помогает населению непризнанных Донецкой и Луганской народных республик гуманитарной помощью, помощью в лечении раненых ополченцев и мирных жителей.

На сегодня движение «Новороссия» Игоря Стрелкова имеет представительства и склады в Москве и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Республике Крым, активисты движения  работают в Краснодарском и Ставропольском крае, Воронеже и многих других городах.

Новосибирск, по словам Стрелкова, давно и активно работает по отправке гуманитарной помощи в Новороссию, поэтому стал первым за Уралом городом, в котором будет открыт филиал движения. Организацией его приезда в Сибирь занялись председатель правления фонда "Гражданский патруль" Ростислав Антонов и депутат законодательного собрания региона Алексей Александров. 

 

Положение на фронте

Новосибирцы из первых уст узнали о происходящем на линии фронта. Как рассказал Стрелков, в ответ на массированные обстрелы Луганска и Донецка ополчение перешло в наступление. С обоих сторон - очень большие потери.  Украинская сторона теряет больше людей, при чём можно говорить о двукратном преимуществе в потерях. Для ополчения потери также огромны. И они особенно невосполнимы, так как по численности и по технике, и по вооружению  ополчение заметно слабее вооруженных сил Украины. Исход сражения, по его словам, до конца не ясен, но есть надежда, что оно будет в пользу ополчения, поскольку те сражаются «за правду, за Россию, за свою землю». Тем более ополчение укомплектовано почти всё из добровольцев. Украинская армия на три четверти – это мобилизованные войска, «практически насильно загнанные на войну».

«Там (в Новороссии) есть голодные смерти от дистрофии, при чем в серьёзном количестве, есть оставшиеся без каких-либо средств приюты детские, больницы. Сейчас наиболее остро стоит ситуация с ранеными, потому что началось наступление. Более 90% всех ранений –  осколочные».

 

Какую помощь ждут от Новосибирска

Работа по сбору гуманитарной помощи в Новосибирске ведётся уже не первый месяц. Сбором занимаются различные общественные и политические организации города, патриотические клубы и движения.

Организации собирают и отправляют на Донбасс медикаменты, продукты и вещи. Особо требуются перевязочные материалы, обезболивающие и другие лекарства, нескоропортящиеся продукты – крупы, макароны и консервы, тёплая одежда, бельё для раненых в больницы.

По словам Игоря Стрелкова, Донбассу сейчас нужна любая помощь. Движение «Новороссия» создано для того, чтобы отправлять помощь туда, где это наиболее необходимо, чтобы подсказывать тем, кто занимается сбором помощи, что конкретно наиболее нужно. Чтобы оказывать поддержку путём организации логистики, перевозки через границу, оформления необходимых документов и непосредственной доставки на территорию Донецкой и Луганской республики. Потому что без охраны и чёткого понимания, кому идут грузы – они часто не доходят. Часто на таможенных пунктах за пропуск груза через границу требуют взяток, иногда грузы разворачивают.

 

Статус добровольца

Официально движение «Новороссия» не занимается набором добровольцев, отмечалось на встречах со Стрелковым в Новосибирске.

Однако движение оказывает содействие тем, кто едет в Новороссию. Каждый в этом вопросе для себя может принять решение только сам и прибыть в место, где набираются добровольцы.

«Мы помогаем, но помогаем далеко не всем – там сейчас нужны люди с боевым опытом, в первую очередь, а люди, которые не имеют данной выучки – сейчас могут быть там только в качестве пушечного мяса, поэтому мы таких людей просто отсекаем», - пояснил Игорь Стрелков.

По его словам, в ополчении на сегодняшний день воюет более тысячи добровольцев – людей, которые не являются военнослужащими.

Что касается статуса добровольца, то он никак не защищён. Те, кто хотят ехать воевать, должны чётко понимать последствия своего шага - это делается на свой страх и риск. Не существует законодательства, поддерживающего статус добровольца.

Что касается возможного преследования по статье «наёмничество» - человек, готовый идти под пули, снаряды и бомбы, готовый рисковать своей жизнью и здоровьем - наверняка морально готов к тому, что может пострадать и «на другом фронте». По мнению Стрелкова, сейчас у властей России, у президента, есть понимание, что русские люди на Донбассе сражаются за Россию. И на данный момент такой ответственности нет, если, конечно, человек не совершил никаких воинских преступлений.

Добровольцам, едущим на фронт, нужно готовиться к тому, что они будут служить в регулярной армии Донецкой и Луганской народных республик.

«Я надеюсь, что со временем эти республики войдут в состав России, как желает их население, либо будут признаны союзными для России», - отметил Стрелков.

Добровольцы, по мнению Стрелкова, делятся на две категории: приезжавшие сначала активисты каких-либо патриотических организаций с политическими взглядами- интернационалисты с коммунистическими убеждениями, православные монархисты, в первую очередь, участники вооруженных конфликтов, спецназовцы, десантники. Было много участников около сорока лет, сейчас едут моложе - от 20 до 30 лет - добровольцы с военной выучкой, понимающие, что едут сражаться не только за Донбасс, но и за всю Россию.

«Если у меня возникнет такая возможность (принимать участие в боевых действиях), я немедленно  поеду, потому что я ощущаю огромную личную ответственность, которая давит на меня за всё, что там происходит».

 

 

«Слив» Донбасса ради компромисса с Западом

По словам Игоря Стрелкова, президент России Владимир Путин никогда не допустит уничтожения Новороссии. И это связано не только с его интересами как политического деятеля и лидера России, который понимает, что вслед за Донбассом последует Крым, но и с его внутренним убеждением в необходимости защиты русского народа.

«К сожалению, есть, конечно, определенные силы, которые крайне заинтересованы в примирении с Западом любой ценой, в том числе путём сдачи и Новороссии, и Крыма, и вообще России как таковой. Они есть, они никуда не делись и играют немалую «скрипку», и им мы должны быть в кавычках благодарны в том, что украинская сторона, разбитая и разгромленная в начале августа, получила четыре месяца на восстановление, пополнение сил и средств, преумножение - и сейчас она намного сильнее, чем была в конце лета - начале осени».

 

Признание Новороссии

Для того, чтобы говорить о будущем Новороссии, нужно понимать, что там идёт война, не победив в которой, Россия (так как война развязана не против Донбасса, а против России) не сможет говорить ни о каком статусе республик. Игорь Стрелков выразил надежду, что они будут признаны хотя бы де-факто, что позволит России оказать им масштабную военную помощь.

Что могут сделать простые граждане РФ для признания Донецкой и Луганской республик? - Как отметил Игорь Стрелков, население России, помогающее гуманитарной помощью, потоком добровольцев из России и всеми другими практическими действиями  - уже тем самым подталкивает власти на адекватные действия по признанию республик. Однако руководству страны нужно учитывать массу факторов, в том числе внешнеполитических, о которых мы не знаем.  

Личное мнение Стрелкова заключается в том, что Россия совершила серьёзную ошибку, признав законность выборов президента Порошенко в мае. «Хунту» признавать не нужно было ни в коем случае. А пока в Киеве сидит «нацистская, откровенно антироссийская власть» – мира на Украине не будет.

 

Политические амбиции И.Стрелкова

Движение «Новороссия» - не политическое. «Меня всё время обвиняют, что у меня есть какие-то политические амбиции, на самом  деле их нет. Моя задача объединить всех тех, кто хочет помогать Новороссии», - пояснил Стрелков. В работу могут включиться любые организации – коммунисты и члены Единой России, ЛДПР (несмотря на личное неприязненное отношение Стрелкова к Жириновскому), справедливороссы и многие другим – члены этих организаций могут быть членами движения «Новороссия» неформально или формально.

 

Что касается конкретных решений, принятых в Новосибирске, в местном филиале «Новороссии» был создан Совет, куда вошли представители партийных отделений и общественных организаций города, производственных, торговых и фармацевтических компаний, депутаты Законодательного собрания. Все они уже оказывали и продолжают оказывать неоценимую помощь сбору гуманитарной помощи в Новосибирске.

Подробности встреч с И.Стрелковым – в репортаже «Сибграда»:

 

 

 Фото: Ростислава Антонова, Сергея Комлева

Монтаж видео: Юлии Киселёвой

Tags: Стрелков Новосиб

Редакция

Сообщение в редакцию

[email protected]
E-mail:
Соцсети: